Программа производственного контроля

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и сокращенное
наименование:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 5 «Ромашка» (МБДОУ детский
сад № 5 «Ромашка»)

Тип объекта:

образовательная организация

Виды деятельности, которые 1) образовательная:
осуществляет
дошкольное образование;
образовательная организация дополнительное образование детей и взрослых;
2) медицинская:
 по оказанию первичной доврачебной медикосанитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебному
делу, гигиеническому воспитанию, лечебной физкультуре,
сестринскому делу в педиатрии;
 оказанию первичной врачебной медико-санитарной
помощи в амбулаторных условиях по педиатрии,
вакцинации (проведению профилактических прививок);
Юридический адрес:

671934, Республика Бурятия,
Холтосон, ул. Заречная, б/н

Закаменский

район,

с.

Фактический адрес:

671934, Республика Бурятия,
Холтосон, ул. Заречная, б/н

Закаменский

район,

с.

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящее одно этажное здание.

Площадь

337,8 кв. м.

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер,
ноутбуки, планшет),оборудование для проведения учебной
деятельности

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система отопления

общая со школой села

Система водоснабжения

горячая
водонагревательные
централизованная

баки,

и

холодая,

Система канализации
выгребная яма
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и
проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории
оссийской Федерации»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса
Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению
работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»;
3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
№
п/п

Должность

Функции

Распорядительный
акт о возложении
функций





Заведующий





1









2

Заместитель
заведующего
по АХР






3

Ответственный
по питанию





общий контроль за соблюдением
официально изданных санитарных
правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой
деятельностью;
организация плановых медицинских
осмотров работников;
организация профессиональной
подготовки и аттестации работников;
разработка мероприятий, направленных
на
устранение выявленных нарушений;

контроль за соблюдением
санитарных требований,
предъявляемых к организации
режима дня, учебных занятий и
оборудованию в помещениях для
работы с детьми;
исполнение мер по устранению
выявленных нарушений;
контроль за прохождением
персоналом медицинских осмотров
и наличием у него личных
медицинских книжек;
медицинское обеспечение и оценка
состояния здоровья воспитанников;
контроль соблюдения личной
гигиены и обучения работников;
ведение учета и отчетности по
производственному контролю;

Распоряжение
от 23.04.2019 № №
1973
Приказ от
07.05.2019 № 68

Приказ от
07.05.2019 № 68

контроль соблюдения санитарных
требований к содержанию
помещений и территории;
организация лабораторноинструментальных исследований;
ведение учетной документации;
разработка мер по устранению
выявленных нарушений;
контроль охраны окружающей
среды;

Приказ от
07.05.2019 № 68

контроль организации питания;
отслеживание витаминизации блюд;
ведение учетной документации;

Приказ от
07.05.2019 № 68

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
так же объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний

№

Объект
контроля

Место
контроля
(количество
замеров)

Основание

Форма
учета
результатов

2 раза в год
Помещения
– в теплый и для детей и
холодный рабочие места
периоды
(по 1 точке)

СП 2.4.364820, СанПиН
2.1.368421,МУК
4.3.2756-10

Протокол

Уровни света,
коэффициент
пульсации

1 раз в год и
Помещения
при наличии
для детей и
жалоб – в
рабочие места
темное
(по 1 точке)
время суток

СанПиН
2.1.3684-21,
МУК
4.3.281210.4.3

Протокол

Уровни звука,
звукового давления

1 раз в год и
внепланово Помещения,
–после
где есть
реконструир технологическ
уемых
ое
систем
оборудование,
вентиляции,
системы
ремонта
вентиляции
оборудован
(по 1 точке)
ия

СанПиН
2.1.3684-21,
МУК
4.3.2194-07

Протокол

Химические вещества:
фенол, формальдегид,
бензол

1 раз год и
внепланово
при закупке
новой
Помещения (1
мебели,
проба)
после
ремонтных
работ

Показатели

Кратность

Температура воздуха
1

Микроклимат

Кратность обмена
воздуха
Относительная
влажность воздуха

2 Освещенность

3

4

Шум

Аэроионный
состав воздуха

Протокол
СанПиН
2.1.3684-21,
МУ
2.2.5.281010.2.2.5

Аммиак, азота оксид,
озон – при
светокопировании;
азота оксид, водород
селенистый, стирол,
озон, эпиххлоргидрин
– при электрограии

1 раз в год

Помещения с
оргтехникой и
кондиционера
ми,
принудительн
ой
вентиляцией
(1 проба)

5

Песок в
детских
песочницах

Паразитологические
исследования,
микробиологический и
санитарнохимический контроль

1 раз в
квартал

2–4 пробы из
песочниц

СанПиН
2.1.3684-21,
СанПиН
3.2.3215-14

Протокол

6

Контроль
санитарного
фона

Смывы на санитарнопоказательную
микрофлору (БГКП,

1 раз в год

Игровые
уголки-10
проб (с

СанПиН
3.2.3215-14

Протокол

Протокол

паразитологические
исследования)

игрушек,
мебели,
ковров и
дорожек; в
спальнях: с
постельного
белья, с пола,
батарей,
подоконников,
штор; в
туалетных
комнатах: с
ручек дверей,
кранов,
наружных
поверхностей
горшков,
стульчаков)
Пищеблок – 510 смывов (с
разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей,
с дверных
ручек, рук
персонала; в
столовых: с
посуды,
клеенок,
скатертей,
столов)

Смывы иерсинии

7

Качество
Микробиологические
питьевой воды
исследования

2 раза в год
–перед
доставкой
овощей и
через 2–3
недели
после
доставки

Оборудование
, инвентарь в
овощехранили
СП
щах и складах
3.1.7.2615хранения
10, МУ
овощей, цехе
3.1.1.2438-09
обработки
овощей (5 - 10
смывов)

Питьевая вода
из разводящей
4 раза в год
сети
и
помещений:
внепланово
моечных
после
столовой и
ремонта
кухонной
систем
посуды;
водоснабже
цехах:
ния
овощном,
холодном,

СанПиН
2.1.3684-21

Протокол

Протокол

горячем,
доготовочном
(2 пробы)

Санитарнобактериологич
еское
8
исследование
пищевой
продукции

Микробиологические
исследования проб
готовых блюд

2 раза в год

Салаты,
сладкие
блюда,
напитки,
вторые блюда,
гарниры,
соусы,
творожные,
яичные,
овощные
СанПиН
блюда (2 - 3 2.3/2.4.3590блюда
20
исследуемого
приема пищи)

Калорийность, выход
блюд и соответствие
химического состава
блюд рецептуре

1 раз в год

Рацион
питания (2
пробы)

Контроль проводимой
витаминизации блюд

2 раза в год

Третьи блюда
(1 проба)

Протокол

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№
п/п

Профессия

Количество
человек

Кратность
Периодический и
внеочередной
медицинский осмотр

Гигиеническая
подготовка и
аттестация

1

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Бухгалтер

1

1 раз в год

1 раз в 2 год

3

Воспитатели

14

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Музыкальный работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

5

Инструктор по физической
культуре

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

6

Учитель-логопед

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

7

Младший воспитатель

7

1 раз в год

1 раз в год

8

Работники пищеблока

4

1 раз в год

1 раз в год

9

Технический персонал

11

1 раз в год

1 раз в 2 года

6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также
видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию
6.1. Работа:

№
п/п

Показатель

Профессия

Документ

1

Физическая нагрузка на опорнодвигательный аппарат

Грузчик

Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 29.03.2019 № 2

2

Тепловое излучение

Повар

Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 27.06.2018 № 2

6.2. Деятельность:
№ п/п

Деятельность

Документ

1

Образовательная

от 10.06.2014 № 654

2

Медицинская

от 17.07.2014 № ЛО-00-01-0012345

7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей
среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг
Объект контроля

Основание

Срок

Ответственный

Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории
Уборка территории

СП 2.4.364820

Ежедневно: утром и
вечером

Заместитель заведующего по
АХР

Освещенность территории

СП 2.4.364820

Еженедельно

Заместитель заведующего по
АХР

Температура воздуха и
кратность проветривания

СП 2.4.364820,
график
проветривани
й

Постоянно

Заместитель заведующего по
АХР

Состояние отделки стен, полов
в помещениях, коридорах,
санузлах

План-график
техническогоо
бслуживания

Ежеквартально

Рабочий по обслуживанию
здания

Состояние осветительных
приборов

СП 2.4.364820

Ежемесячно

Заместитель заведующего по
АХР

Кратность и качество уборки
помещений

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Еженедельно

Медработник

Состояние оборудования
пищеблока, инвентаря, посуды

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Ежемесячно

Заместитель заведующего по
АХР

Содержание действующих
веществ дезинфицирующих
средств

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Ежедневно

Заместитель заведующего по
АХР

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и
пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка и приемка пищевой
продукции и сырья:
–качество и безопасность
поступивших продуктов и
продовольственного сырья;
– условия доставки продукции
транспортом;

СанПиН
2.3/2.4.359020,
рабочий лист
ХАССП

Каждая партия

Кладовщик, ответственный за
работу в ФГИС «Меркурий»

Хранение пищевой продукции
и продовольственного сырья;
– сроки и условия хранения
пищевой продукции;

СанПиН
2.3/2.4.359020,
рабочий лист
ХАССП

Ежедневно

Ответственный по питанию,
Кладовщик

Каждые три часа

Ответственный по питанию

Ежедневно

Кладовщик

Каждый
технологический
цикл

Ответственный по питанию

– время смены кипяченной
воды;
– температура и влажность на
складе;
– температура холодильного
оборудования;
Приготовление пищевой
продукции:
– соблюдение технологии
приготовления блюд по
технологическим документам;

СанПиН
2.3/2.4.359020,
рабочий лист
ХАССП

– поточность технологических
процессов;

Повар

– температура готовности
блюд;
Готовые блюда:
– суточная проба;
– дата и время реализации
готовых блюд;
Обработка посуды и инвентаря:
–содержание действующих
веществ дезинфицирующих
средств в рабочих растворах;
– обработка инвентаря для
сырой готовой продукции;

Каждая партия
СанПиН
2.3/2.4.359020,
рабочий лист
ХАССП

Ежедневно от
каждой партии

Повар

Каждая партия

Ответственный по питанию

СанПиН
2.3/2.4.359020,
рабочий лист
ХАССП

Ежедневно

Медработник

Ответственный по питанию

Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности
Гигиеническая оценка
соответствия мебели ростовозрастным особенностям
детей и ее расстановка

СП 2.4.364820

2 раз в год,
сентябрь, май

Медработник

Маркировка мебели в
соответствии с ростовыми
показателями

СП 2.4.364820

Постоянно

Медработник

Соблюдение использования
технических средств обучения

СП 2.4.364820

Постоянно

Старший воспитатель

Режим дня групп

СП 2.4.364820

1 раз в неделю

Старший воспитатель

Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников
Проведение и контроль
эффективности закаливающих
процедур

СП 2.4.364820

Постоянно

Медработник

Контроль за утренним приемом
детей

СП 2.4.364820

Ежедневно

Воспитатели, медработник

Вакцинация

Федеральный
закон от
17.09.1998 №
157-ФЗ

В соответствиис
национальным
календарем
профилактических
прививок

Медработник

Осмотр воспитанников на
педикулез

СП 2.4.364820, СанПиН
3.2.3215-14

1 раз в месяц

Медработник

Организация и проведение
санитарнопротивоэпидемиологических
мероприятий при карантине

Программа
мероприятий

По необходимости

Медработник

Плановые осмотры

СП 2.4.364820

По графику

Медработник

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья обучения работников
Состояние работников
СанПиН
(количество работников с
2.3/2.4.3590-20
инфекционными
заболеваниями, повреждениями
кожных покровов)

Ежедневно

Медработник

Контроль охраны окружающей среды
Санитарное состояние
хозяйственной зоны:
своевременная очистка
контейнеров, хозяйственной
площадки, вывоз ТКО

Федеральныйз
акон от
24.06.1998 №
89-ФЗ

Вывоз ртутьсодержащих ламп и
медицинских отходов

3 раза в неделю

Уборщик,
специализированная
организация

1 раз в три месяца

Специализированная
организация, у которой есть
лицензия

Дезинфекция

СП 3.5.137803

По необходимости

Уборщики

Дезинсекция

СанПиН
3.5.2.3472-17

Ежедневно.
Истребительные
мероприятия – не

Заместитель заведующего по
АХР, специалист по
техническому

Дератизация

СП 3.5.3.322314

реже 2 раз в месяц

обслуживанию,
специализированная
организация

Ежедневно.
Истребительные
мероприятия – не
реже 1 раза в 2
месяца

Заместитель заведующего по
АХР, специалист по
техническому
обслуживанию,
специализированная
организация

8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля
Наименование форм учета и отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании

Ежедневно

Ответственный по питанию

Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях

Ежедневно

Ответственный по питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед
началом рабочей
смены работников

Медработник

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Медработник

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза
каждые 3 часа

Ответственный по питанию

Журнал учета инфекционных
заболеваний детей

По факту

Медработник

Журнал аварийных ситуаций Журнал
аварийных ситуаций

По факту

Заместитель заведующего
по АХЧ

Журнал осмотра воспитанников на
педикулез

Ежемесячно

Медработник

По факту

Медработник

Журнал визуального производственного
контроля санитарно-технического
состояния и санитарного содержания
помещений, оборудования,
оснащенияЖурнал визуального
производственного контроля санитарнотехнического состояния и санитарного
содержания помещений, оборудования,
оснащения

Ежедневно

Заместитель заведующего
по АХЧ, работник по
техническому
обслуживанию

Журнал учета и протоколы лабораторных
испытаний

По факту

Заместитель заведующего
по АХЧ

Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения
Личные медицинские книжки работников

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор
№п/п

Ситуация

Действия

1.

Плановое прекращение
подачи водопроводной воды
более 3 часов

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для технических целей;
обеспечение запаса бутилированной минеральной
воды

2.

Возникновение заболеваний:
педикулез и др. – 5 и более
случаев

ежедневно влажная уборка помещений с применением
соды, мыла и дезинфицирующих средств;
проветривание;
наблюдение за детьми, контактирующими с
заболевшими;
реализация противоэпидемиологических мероприятий
на пищеблоке, в помещении, где находятся дети

3.

Возникновение эпидемии
сальмонеллез, вирусный
введение карантина;
гепатит В, С – 3 случая и
реализация мероприятий по профилактике заболеваний
более; ветряная оспа, грипп и
др. – 5 и более случаев

4.

Авария на сетях водопровода,
приостановление деятельности до ликвидации аварии;
канализации, отопления,
вызов специализированных служб
электроэнергии

5.

Неисправная работа
холодильного оборудования

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного оборудования,
изыскание возможностей для временного хранения
продуктов, ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов

6.

Пожар

вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
№
п/п

Мероприятие

Срок

Ответственный

1

Разработка и корректировка программы (плана)
производственного контроля

При создании
детского сада и по
необходимости

Заведующий

2

Назначение ответственных за осуществление
санитарно-противоэпидемических

При формировании
штата и по

Заведующий

(профилактических) мероприятий и проведение
производственного контроля

3

Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении
производственного контроля

4

необходимости

При формировании
штата и по
необходимости

Заведующий

Организация проведения специальной
профессиональной подготовки должностных лиц,
осуществляющих производственный контроль

1 раз в 5 лет

Заведующий

5

Составление списков персонала на гигиеническое
обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением
сроков переаттестации

При приеме на
работу и по
необходимости

Заведующий

6

Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний, осуществляемых
самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке

По графику

Заместитель
заведующего
по АХЧ

7

Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство Российской
Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально изданные
санитарные нормы и правила, инструкции и другие
инструктивно-методические документы)

Постоянно

Заместитель
заведующего
по АХЧ

8

Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
обстановки на объекте

Постоянно

Заместитель
заведующего
по АХЧ

9

Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм

Немедленно (при
выявлении)

Заместитель
заведующего
по АХЧ

Ежегодно

Заведующий

По требованию
Роспотребадзора

Заведующий

Проведение анализа деятельности по выполнению
плана санитарно-противоэпидемических
10 (профилактических) мероприятий и программы
производственного контроля за санитарными
правилами
11

Представление информации о результатах
производственного контроля

Программу разработали:
Заведующий

__________/Соколова А.А./

Заместитель заведующего по АХЧ ____________/Тютькина А.А./

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 18.06.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(30137)92-3-60

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти